О жизни и творчестве художника Вадима Кучера-Куцана 09/04/2020 16:11

Вадим Кучер-Куцан (3 июня 1966 — 1 декабря 2013) — художник, член Национального Союза художников Украины, лауреат и участник конкурсов и международных проектов.

«Ген творчества» передался Вадиму по наследству от отца; сила духа, работоспособность — от матери. Воспитанием Вадима до 3-х лет занималась бабушка. Предоставленный её заботам, мальчик рос среди сельской природы: бескрайние степи — с одной стороны, с другой — живописные берега Южного Буга. Это были первые зрительные образы, своеобразная точка отсчета.

Березовая роща

  • Закончил художественную школу им. К. К. Костанди, г. Одесса.
  • С 1988 по 1990 г. — учился на живописном факультете художественного института в г. Киев.
  • С 1990 по 1995 г. — обучение в Академическом институте им. Репина в Санкт-Петербурге, в мастерской Президента Академии художеств Б.С. Угарова.

Его дипломный проект — «Перспектива Невского» — в коллекции музея изящных искусств при Петербургской Академии художеств.(на фото молодой художник с супругой и его дипломная работа).

Молодой художник с супругой Ольгой, на фоне дипломной работы. Фотограф - однокурсник Вадима.

Провел более 30 украинских и зарубежных персональных художественных выставок в Одессе, Киеве, Стокгольме, Берлине, Лионе (Париж).

7 лет подряд выставки Вадима Кучера - Куцана открывали «Русские сезоны» во Франции. Его картины соседствуют с Рафаэлем, Караваджо, Пикассо и живут в лучших коллекциях мира! Общество, в котором всегда есть чистые и вдумчивые люди, охотно признает талант и мастерство Вадима, продолжающего в новой форме мировые традиции искусства и культурного сознания.

Отель де Виль. Лион, Франция.

Преодолев академические путы, он создал свой неповторимый стиль, полюбившийся многим.

Оперный. После концерта.

Ушёл из жизни в декабре 2013 года. После смерти ни одна его картина не была продана!

  • В 2016 году был снят документально-художественный фильм о жизни и творчестве художника: “Симфония живописи Вадима Кучера-Куцана”.
  • В 2017 году компания Lenni-Yur получила все авторские права на производство репродукций Вадима Кучера-Куцана.
  • 10 июля 2017 года в Одесском Национальном театре Оперы и Балеты был открыт арт-магазин, где одесситы и гости могут приобрести репродукции и сувенирную продукцию с изображением картин Вадима Кучера-Куцана.

    Открытый доступ к фестивальному документально-художественному фильму про художника "Симфония живописи"


    Страница художника: https://www.facebook.com/KucherKutsan/

0



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам